Confirman la presencia del Gato Andino en la Reserva Natural Villavicencio

El Gato Andino es un felino en peligro de extinción que dado a su carácter huidizo no se lo había visto en su estado natural desde el 2008.

Este felino es un de tamaño pequeño y suele ser bastante solitario.

Se puede encontrar desde el centro de Perú hasta la Provincia de Mendoza inclusive la Provincia de Neuquén.

Le gustan los lugares rocosos y áridos preferentemente aislados.

Espécimen de Gato Andino (Leopardus jacobita) en Mendoza

Debido al difícil acceso de su habitar y al carácter huidizo natural de estos pequeños felinos, del tamaño de un gato doméstico, han hecho que sea una especie muy poco conocida a nivel mundial y se considera amenazada de extinción en toda su distribución.

En las cercanías de Los Reyunos en San Rafael, durante una salida de Turismo Aventura se dio el avistamiento de este espécimen el cual se pudo capturar en imágenes para luego ser remitido a la Dirección de Recursos Naturales Renovables.

Esto inicio una investigación para poder actualizar los conocimientos sobre el estado de la especie de Gato Andino en la zona ya que se creía que no habitaba por estos lugares.

Este trabajo es llevado a cabo en conjunto con Wildlife Conservation Society para llevar adelante el relevamiento.

La Dirección de Recursos Naturales Renovables recuerda a la población que los animales de fauna silvestre no pueden recibir el trato de las mascotas. Que aquellos que se encuentren en presencia o conviviendo con la fauna silvestre se interioricen del daño que sus acciones pueden causar a estos ejemplares y el riesgo al equilibrio del ecosistema que esto conlleva. Por esta razón, el comercio y tenencia están prohibidos por la normativa en materia de fauna silvestre: Ley Nacional 22421, de adhesión 4602 y 7308, reglamentada por el Decreto 1890/05.

Para avisar sobre casos de tenencia y comercio ilegal de fauna, se recomienda hacerlo a través del portal de denuncia en internet: www.ambiente.mendoza.gov.ar. También se puede realizar una denuncia llamando al teléfono a la Dirección de Recursos Naturales Renovables: 0261 2457065, interno 25, o al 911.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Main Menu