Lomo de cerdo al hierro, berenjena en textura y yogurt casero


Hoy les proponemos algo diferente, de la mano del Chef Emmanuel Leiva de Casa Tinta Restaurante en la ciudad de Cipolletti, les proponemos un segmento de propuestas y sugerencias gastronómicas que podrán experimentar en su casa agasajando a sus amigos, pareja, familia o bien disfrutar en la comodidad de Casa Tinta.

Ingredientes

  • 1 solomillo
  • 3 dientes de ajo picado
  • 200 cc. de leche (para la Lactonesa)
  • 600 cc. de aceite de girasol
  • 2 berenjenas
  • 1 pote de yogurt natural (200 cc.)
  • 500 cc. de leche (para el Yogurt casero)
  • Cilantro (atado chico)
  • 100 gr de nueces
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n
  • Hierbas frescas: tomillo, orégano hojas baby de remolacha y acelga.

Preparación

Limpiar el lomo y marinarlo en una asadera, rociado con aceite de oliva y las hierbas frescas. Reservar.

Aparte, asar en la hornalla las berenjenas enteras con cáscara y pelarlas.
Una la usaremos para la lactonesa y la otra para calentar en la sartén con aceite de oliva.
Lactonesa: En un vaso de mixer o bowl profundo colocar una (1) de las berenjenas asadas y agregar la leche, el aceite de girasol, los ajos, y las gotas de jugo de limón. Montar con un mixer hasta formar la lactonesa (consistencia como mayonesa).

Yogurt: Colocar en una ollita la leche y calentar hasta llegar a una temperatura que no queme, pero sí que esté caliente (unos 50 grados). Luego, agregar el yogurt y dejar reposar por 24 hs. en un bowl cubierto con papel film.

Salsa de Yogurt: Mezclar una porción del yogurt elaborado (aprox. 100cc) con unas gotas de jugo de limón, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Por otro lado, romper las nueces aplastándolas con las manos. Estas nos aportarán muy buen sabor y un crunchi crujiente a la hora de dar el bocado.

Aparte, calentar la otra berenjena y reservar hasta el momento de emplatar.

Por último, sellar y cocinar el cerdo marinado en una plancha de hierro, con un poco de aceite de oliva, manteca, hierbas frescas, sal y pimienta.

Montaje de Plato

Disponer el solomillo, la berenjena entera con el yogurt, la lactonesa ahumada, el tropezón de nueces y las mini hojas verdes sobre el plato, en ese orden. Decorar por encima con hojas de cilantro.

Dentro de nuestro segmento de radio, Ema Leiva nos acompaña semana a semana con su propuesta gastronómica. Les dejo el recorte…

Para más info:

Casa Tinta Restaurante, está ubicado Roca 1103 de la ciudad de Cipolletti, en la provincia de Rio Negro. Si son de la zona o están de visita, pueden realizar su reserva al teléfono 299 4091928

También pueden seguir su cuenta de Instagram: Casa Tinta





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